Для сегодняшнего поста я выбрал, наверное, довольно-таки необычную тему. Как видите из заголовка, в нем будет идти речь о начинаниях известных сегодня в блогосфере людей: Сергея Devaka Кокшарова, Михаила Глобатор Шакина, Алексея Терехова. Взял троих ради цифры красивой. Терехова не знаю почему выбрал, просто первое что пришло на ум. А Глобатора и Деваку выбрал как самых авторитетных SEO гуру рунета.
А как?
Для начала расскажу о том, как я обо всем узнал. Не все блоггеры оставляют свои первые посты, став популярными. Ведь писали многие из них, мягко скажем, неинтересно. Что же делать? А вот что.
В Интернете есть такой сервис, называется он Internet Archive: Wayback Machine (с англ. — Интернет Архив: машина времени). Основано это сообщество в 1996 году. Поэтому оно вполне могло себе позволить запечатлевать всю историю Интернета. Пока я искал информацию по теме поста, решил посмотреть каким был Гугл в древности. Да и с Яндексом тоже интересно было. А это ж 1998 год! Почти вечность назад.
Итак, начнем наш обзорчик.
Михаил Глобатор Шакин
Судя по архиву, возраст этого домена не совсем совпадает с началом деятельности SEO-гуру. Первая сохраненная версия сайта датируется 25 апреля 2002 года. Но там ничего нет, кроме ссылки Go Next на, опять же, пустую страницу.
Следующая значимая версия — от 11 февраля 2004 года. Там есть два фрэйма, из которых заархивирован только один — главный. Я так понял в левом меню было меню. В главном фрэйме — текст с инфой о сервере, сайте и пр. Не то.
Далее. 8 мая 2004 года сохранена версия с таким заголовком страницы: «Памяти Алексея Шакина (04.10.1975 — 13.05.2003)». Это не наш Шакин. Наш еще живой. Идем дальше.
Предыдущая версия продолжается вплоть до 13 августа 2007 года. Тут уже мы видим стандартную запись блога WordPress — «Привет мир!». И ничего более. Интересно, это кроулер так удачно «кадр» поймал, или Михаил просто блогом пока не занимался?
2 ноября 2007 года — появились первые записи. Я посмотрел архивы записей на shakin.ru и точно — эти же записи стоят у Михаила первыми. Сам сайт озаглавлен так: «Полезности интернета, обзоры интересных сайтов и веб-дизайна», а первые записи можете почитать у него же на блоге. Нет? Ну ладно, вот они: «CSS: круглые углы», «Топ 12 расширений Mozilla Firefox для web 2.0 и социальных сетей», «Топ 7 расширений Mozilla Firefox для скачивания файлов» и другие. Внешнего вида сайта история, к сожалению не сохранила, поэтому скрина выложить не могу. А раз так, то перейдем к следующему блогу — devaka.ru.
Сергей Devaka Кокшаров
Что касается нашего второго «пациента», то о нем расскажу меньше. Потому что особо и нечего рассказывать. Дизайн блога не сохранился, первые статьи те же, о которых заявляет автор: от 22 июля 2008 года. Это статья «Что такое PageRank» и «Определение интервала частот ключевых слов». С самого своего начала Сергей показывал свой профессионализм и писал только по теме и только ценную информацию.
Копия сайта, в которой впервые можно видеть как выглядел сайт датируется 10 февраля 2010 года. Довольно далеко от старта, но все же.
Меня смутило только одно: непонятного качества ссылки в изначальной версии сайта. Глобатор и форум — понятно, а вот кто такой Сергунчик?…
Алексей Терехов
Теперь перейдем к последнему — блогу Алексея Терехова. По данным из нашего архива, сайт проявлял некую активность еще 25 сентября 2007 года. Хотя первая запись на блоге определяется 24 января 2008 года. От того мне делается еще интереснее
Первая версия блога была создана на основе неизвестной мне ранее CMS WebCodePortalSystem. Опять же, графической копии не сохранилось, есть лишь текст ито только главной страницы. Интересна третья запись: «Я добавил новость. Новость добавлена ништяк» Тестировал, наверное.
Следующая доступная версия сайта — от 13 января 2008 года. Это уже ближе к официальной версии. Вижу три поста. Первый: «Привет, пост из солотчи» и картинка, которую отыскивать будут уже археологи.
Уже 22 января 2009 года вижу блог с определенным немаленьким количеством статей. Интересно историю почитать. Как начинали ОНИ.
Post scriptum
Теперь немного новостей. Я хотел в начало их вывести, но подумал, что сначала лучше интересный материал выложить, а потом, кому интересно и новости прочитает. Что за новости? Мне дали тИЦ 10! Ура, товарищи!
Это значит, что я теперь добавлю свой блог в Блогун и другие площадки. Теперь будет стимул писать чаще. И еще: я собираюсь сделать очень классную книгу о SEO. (UPD. 20.11.2012 По-видимому, книга затянется. А вообще, больше уже в SMM перехожу. Может и по этому напишу чего-нибудь) А вообще, на следующий сезон у меня большие планы! Хотя планы планами, а посмотрим что получится. Вон с экспериментом моим так ничего и не получилось, к сожалению. Подожду окончания всех конкурсов, в которых беру участие, а потом подведу итоги. Подпишитесь на обновления блога или RSS, чтобы не пропустить ничего важного. А если статья интересная — можно и с друзьями поделиться — и им интересно и мне хорошо
На сегодня говорю вам «До следующего поста!» С вами был я - Grandifer.
Удалено. Причина: спам не есть хорошо.
Андрей, какое такое?
Скорей всего это просто спам