Новые алгоритмы Гугла, или Гугл Эмануель (UPDATED)

google emanuelПривет всем!

Сегодняшний пост, как видно из заголовка будет касаться новых алгоритмов Гугла — Google Эмануель. Нигде в рунете я пока что не видел упоминания об этих обновлениях, поэтому я, наверное, буду первым. Надеюсь, пост будет немного более популярен, чем мой предыдущий про новые табличные сниппеты Гугла. Я думал там будет побольше комментов…

Как я узнал про новые алгоритмы Гугла

Сегодня я, как обычно, проверял блоги западных сеошников на наличие чего-то свеженького и решил заглянуть на блоги к Google. Несмотря на то, что у него их около 150, я попал на нужный. Пост от 10 августа гласит о введении нового поискового алгоритма ГуглаGoogle Emanuel (Гугл Эмануель). Оригинал можете прочитать тут. А для тех, кто буржуйский язык в школе не учил, я расскажу об обновлении сам.

Суть

Как говорит Амит Сингхал (Amit Singhal), специалист по ранжированию поисковых результатов, разработчик програмного обеспечения и почетный сотрудник Google (ого!), со следующей недели вводится новый алгоритм Гугла — Гугл Эмануель (в Google, правда, названия ему не дали), суть которого состоит в том, что еще одним показателем для ранжирования сайтов станет количество запросов на удаление контента, защищенного авторскими правами, которые они получают. Сайты с большим количеством таких жалоб будут значительно понижены в поисковой выдаче.

За последний месяц в Google поступило около 4.3 миллиона URL с такими жалобами. Эту информацию они будут использовать для ранжирования. Сами посмотрите.

emanuel«Только владельцы авторских прав знают об авторизованом контенте, и только суд может решить нарушает ли определенная веб-страница авторские права. Именно поэтому мы не будет совсем удалять сайты из поисковой выдачи, если только им не будет предоставлено решение суда по этому поводу» — опубликовал в посте уважаемый Амит.

Честно говоря, мне это в голову не укладывается. Ведь получается, что теперь можно будет «помогать» конкурентам. Я подумал, что может быть я что-то не понял. Дык я погуглил на эту тему. Оказывается, не один я «в восторге».

Конечно же, Гугл преследовал благородные цели борьбы с кровожадными сетевыми пиратами. Хотя косвенной причиной (если не главной) могло послужить то, что из-за выдачи со ссылками на пиратскую продукцию на них обрушивается много критики, следовательно падает авторитет, следовательно теряются партнеры. Благо, Гугл оставил право оспорить свое понижение благодаря так называемым «counter-notice» — встречным заявлениям. Требования для заявлений вот тут. Жесть правда?

Но!

Возникает несколько вопросов:

- сколько это «большое количество»?

- кто будет наказан? (И почему YouTube — нет)

На первый вопрос я вряд ли дам ответ, потому что логику Гугла трудно понять. Взять того же Мэта Каттса у которого один ответ на все вопросы: Great Content (качественный контент). Там (в буржунете) даже мэм про него есть.

Ну ладно, вернемся к теме. Ответом на второй вопрос для меня послужила статья на searchengineland.com, который кстати и назвал новое обновлениеEmanuel Update (Обновление Эмануель). Так вот, автор статьи говорит следующее.

Причина в том, что жалобы на нарушение авторских прав будут приниматься не в письменном или каком-либо другом виде, а через заполнение специальной формы жалобы. Но! Для YouTube Гугл определил отдельный способ. Поэтому в отчете (см. ссылку  ниже) его не будет, а следовательно он не подпадает под категорию для поисковой пессимизации. Скорее, видео, на которые жалуются, получат YouTube-пессимизацию, но сам YouTube действию Google Emanuel (Гугл Эмануель) не подпадает. То же самое касается сервиса Blogger. Жалобы на него подаются отдельно.

Почему Google Emanuel

google emanuel

Новый алгоритм назван Google Emanuel (Гугл Эмануель). Насколько я знаю, так его назвали на SearchEngineLand.com в честь Ари Эмануеля — одного из голливудских импресарио и основателя агентства Endeavor.

Дело в том, что Google далеко не страдал на недостаток жалоб со стороны [в том числе] Голливуда. А это отпугивало множество партнеров компании. Поводом же к названию послужило то, что на одном из недавних конференций этот Ари покритиковал Гугл за то, что они не хотят (могут, но не хотят) фильтровать пиратскую продукцию. Типа детское порно научились отсеивать и это смогут. Но не хотят.

И хотя имя Google Emanuel не официально, но думаю именно оно станет популярным.

А еще…

Кстати, с введением нового алгоритма Emanuel, в Гугле открыли новый раздел, в котором можно смотреть некоторую информацию по теме. Ссылка вот: Отчет о доступности сервисов и данных. Это они типа политику новую ввели.

Ну что, друзья? Как вам новые алгоритмы Гугла (Google Emanuel)? Это, конечно не полная инфа, может я что-то пропустил, так что проверьте лучше сами еще раз. Но почему тогда на западе новость таким эхом отзвучала? Ладно, поживем — увидим.

Ну, на этом пока всё. Надеюсь информация полезна. Если есть вопросы — можете задать. А вообще, если знаете английский — можно просто погуглить. До нового поста! Чтобы его не пропустить, подписывайтесь на обновления моего блога.

UPDATE from 13.08.2012:

На этом сайте опубликовали статью, в которой западные сеошники объясняют политику Google в отношении популярных сайтов. Привожу выдержки из статьи (перевод мой):

youtube_logoВ Гугл говорят, что YouTube не будет каким-либо образом исключением для нового фильтра. Все популярные сайты могут чувствовать себя нормально, так как фильтр считает только те жалобы, которые составлены максимально [досто]верно. В компании говорят, что различные нюансы в работе фильтра не заденут популярные сайты с пользовательским контентом.

Именно благодаря новому фильтру YouTube должен бы быть «наказан» более всех, ведь по логике именно на него больше всего жалуются. Однако в Гугл повторили свое предыдущее высказывание о том, что YouTube не пострадает. Вот это самое предыдущее высказывание:

В поисковом ранжировании мы не даем преимущество YouTube более, чем любому другому сайту. Поэтому, мы не собираемся убирать с выдачи популярные сайты с пользовательским контентом.

<…>

Сегодня мне сообщили из Google, что новый фильтр будет учитывать не только количество жалоб. Он будет считать еще и другие факторы. Какие именно в Google не сообщили, но в конечном итоге YouTube, как и другие популярные сайты не пострадают.

Какие другие сайты? В качестве примера в Google предложили Facebook, IMDB, Tumblr и Твиттер. Но это не значит, что существует некий белый список сайтов. Скорее всего, как и говорили в Google, новый алгоритм учитывает множество факторов, решая какие сайты из тех, на которые есть много жалоб подвергнутся действию фильтра.

<…>

Без объяснения со стороны Google, мы можем только догадываться как работает новый алгоритм. Мое мнение таково: Google будет учитывать факторы, которые как-то доказывают законность размещения контента. Может быть будут учтены авторитетные [трастовые] ссылки. Может он будет учитывать активность пользователей на сайте (нажатия кнопок «поделиться» прим. перев.). А может будут учитываться те факторы, которые придают авторитетности [траста] сайтам в других видах поиска?

Вот так вот! Было бы интересно узнать ваше мнение обо всем этом. Сегодня первый день работы алгоритма, поэтому не все еще заметили. Хотя ко мне уже зашли на сайта из поисковика по фразе «новый алгоритм google эмануель». Интересно, что будет дальше?

Я думаю новости о Гугле и про Гугл Emanuel еще будут, так что узнайте о них первым! Подписывайтесь!

Ну, а с вами был Grandifer.

Опубликовал 11th Август 2012.
Размещено в Немного о SEO.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:

Вам понравилось? Расскажите друзьям!




К записи оставлено 15 коммент.

Интересная статейка ! с ГУГЛОМ У МЕНЯ У САМОГО ПРОБЛЕМ МНОГО ((

А у меня наоборот — больше с Яшой проблем. Постоянно что-то чудит %)

Понятно, что гугл свои сервисы любит и понижать не будет, как и другие поисковики. А обычным вебмастерам можно ставить палки в колеса пускай на завод идут! Вот такая политика мировых гигантиков!

Да ладно Вам, чуть что — сразу якобы Вас обидеть хотят. Всё правильно сделали. Бороться с пиратством надо, и пусть лучше с помощью понижения в выдаче, чем через всем известный законопроект.

Владимир, что бороться надо согласен. Хотя если посмотреть с точки зрения обычного пользователя, то не очень-то я и богат чтобы за тот же MS Office $100 отдавать. :-/

В таком случае, если не знаете каким образом достать продукт дешево — пользуйтесь бесплатными альтернативами. Логично? ;)

Логично, но качество работы? Удобство? Да и далеко не всегда альтернатива есть. А если и есть нормальная — попробуй её найти.

Гугл последнее время меня только радует, по футбольной тематике — траст для сайта больше чем яндекс.Хотя запросы в топе и гугла и яндекса) Интересно)

Интересно, а это сработает и относительно авторства статей?

Если жаловаться будут, то должно. Только проблема в доказательстве авторства.
На форуме, где эта тема обсуждается, в понедельник уже сообщали о санкциях.

Да Гугл почти каждый месяц либо новый алгоритм, либо обновления панды и пингвина. надоели. всё никак устаканить не могут свой зверинец =-O

Кстати, они в отчете сообщили, что и Панду немного «подрихтовали». Но, видимо, только немного, потому что никто об этом пока что ни слова.

Не вижу большой проблемы.
Добавляете авторскую статью в гугл, со временем она становится более уважаемой, и если через неделю такая же статья появляется у конкурента, то он лососнется по полной, даже если подаст тикет.

Не буду сильно предугадывать развитие событий, но скорей всего гоша будет выдавать выше сайты с проверенными статьями.

Мне кажется, что после введения этого алгоритма умрут окончательно директории статей. На них начнут подавать абузы и настанет полный капец…

Нужно держать курс на уникальность и никакие фильтры не страшны. Название ж дали, может кто видел старенький фильм с одноименным названием о вечном удовольствии… %)



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика